ステーキ焼いたが、失敗。
私以外の家族は外出、ということで1人ステーキしました。いきなりステーキに触発されて、どうせなら自分で作った方が割安だろうと思ったわけです。
肉はヒレブロック300g、スーパー価格920円。スーパーの肉としては高めの部類です。厚さは3cm強。
焼く前に、冷蔵庫から出して室温に戻す。
叩いて平らにする。
肉表面に切り込みを入れる。これ柔らかくするために大事なこと。たくさん切る。
焼く直前に片面だけ塩コショウする。
塩コショウした面を下にして強火で一気に焼く。
その間、表面上に塩コショウする。
焼き色ついたら裏返して、焼く。
焼き色ついたら弱火、5分程蓋して蒸す感じ。
以上。
写真の感じに仕上げます。
早速食べると、、、硬い。
肉のせいもあるが、硬い。顎が疲れる硬さ。
切り込み入れた表面部分は柔らかくなっていい感じでした。
肉を2枚にスライスして焼けば良かったかな。表面はスジを切ったせいか、柔らかい口あたりでした。
不幸中の幸いか、食べる人は私1人だったので、文句言わず全て食べました。
次回への引継反省事項。肉の厚さは1.5cmくらいが望ましいだろう。